Предполагаемая смертельная доза

Не известно ни одного достоверного случая смерти людей без сердечных заболеваний от передозировки марихуаны. Предполагается, что отношение летальной дозы к действующей дозе составляет от 20 000:1 до 40 000:1.

Медианная смертельная доза (50 % смертность) тетрагидроканнабинола (ТГК), основного действующего вещества марихуаны, определялась экспериментально на подопытных животных (крысах, обезьянах и собаках). Для крыс, согласно Merck Index, при приёме внутрь смертельная доза составляет 1270 миллиграммов на килограмм веса для мужских особей и 730 миллиграммов на килограмм веса для женских, а при вдыхании — 42 миллиграмма на килограмм[61]. Для обезьян смертельная доза при внутривенном введении ТГК, растворенного в масле, оказалась в диапазоне между 90 и 128 мг/кг[62].

При приеме ТГК внутрь у собак и обезьян медианную смертельную дозу выяснить не удалось, большинство животных выдерживало дозу до 3000 мг/кг. Минимальная доза, вызвавшая смерть, была 1000 мг/кг.

Если пересчитать дозу для вдыхания 42 мг/кг на человека массой 70 кг, то получится, что смертельная доза для него составляет 3 грамма чистого ТГК, что соответствует примерно 60 г марихуаны с 5 % содержанием ТГК. Это заниженная оценка, так как обычно концентрация ТГК менее 5 %, кроме того, при курении далеко не весь ТГК попадает в легкие. Тем не менее, практически, выкурить такое количество за один раз невозможно. Что касается приема внутрь (поедания), то аналогичный расчёт (использующий данные, полученные на крысах) показывает смертельную дозу в 1-2 кг марихуаны, что также практически невозможно. Это выгодно отличает марихуану от других психоактивных веществ. Для сравнения, например, для алкоголя смертельная доза всего лишь приблизительно в 10 раз больше действующей дозы

Анатомическое изменения мозга

В работе 1998 года от INSERM и Национального центра научных исследований, которая была сделана под руководством всемирно известного д-р Бернарда Пьер-Рокеса, установлено, что "прошлые результаты, предложившие анатомические изменения в мозгу хронических потребителей марихуаны, измеряемое методом томографии, не были подтверждены современными точными методами (такими, как магнитно-резонансная томография) … Более того, у крыс после введения очень высоких доз тетраканнабинола «не наблюдалось» морфологического ухудшения состояния гиппокампа [который играет определённую роль в памяти и координации]. Он пришёл к выводу, что каннабис не обладает никакой нейротоксичностью, как указано в докладе, в отличие от алкоголя и кокаина